점빵을 찾아서 (스물 한번째) 경주 청국장 맛있게 끓이기 다래맛있는부엌
점빵을 찾아서 (스물 한번째) 경주 청국장 맛있게 끓이기 다래맛있는부엌
  • 최정민 기자
  • 승인 2019.07.25 09:24
  • 댓글 0
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청국장 맛있게 끓이는데 들어가는 재료
청국장 맛있게 끓이는데 들어가는 재료

경주 청국장 맛있게 끓이기
다래맛있는부엌

점빵을 찾아서(스물 한번째)
이야기 입니다.

 

본격적인 여름 더위가 시작 되었는데요. 오늘 찾은 점빵은
경주에서 청국장을 맛있게 만들어서 건강먹거리로 고객들과 만나고 있는
경주 다래맛있는부엌(대표 송영림) 입니다.

 

송영림 대표와 같이
몇가지 여름철에 쉽게 구할수 있는 야채를 넣어 청국장을 맛있게 끓여
보겠습니다.

 

청국장 맛있게 끓이기
(청국장맛있게끓이는법)
청국장 재료(3인 기준)
: 다시멸치 10~15마리, 물1 1/2컵(계량컵),
집된장 40g, 호박 120g, 양파 1/2개,대파 1/2뿌리,청량고추 2개,
청국장 150g

1. 냄비에 손질한 멸치와 물을 넣고

2. 집된장을 넣고 불을 켠다

3. 호박과 양파를 넣고 알맞게 익으면

4. 대파와 청량고추를 넣고

5. 청국장을 넣고 난후 뚜껑을 덮고 불을 끈다.

뚝배기 이기 때문에 불을 끄도 열기가 남아 있어 10분정도 후
청국장을 먹으면 됩니다.

끓인 청국장과 연잎밥, 미꾸라지 진국, 연잎장아찌 등으로 차린 다래맛있는부엌의 자연을 담은 맛있는 밥상으로 저녁식사 같이 한번 해 볼까요?

 

자연을 담은 맛있는 밥상,
같이 먹는 먹거리 한번 볼까요?
청국장,
부드럽고 냄새가 나지 않아요.
콩의 담백한 맛이 입으로 그대로 전해져 콩알 하나 하나에 건강이 가득 가득 쌓일것 같은 맛입니다.청국장은 택배로 냉동된것을 받으면 상온에서 녹혀서 요거트에 넣어서 먹어도 좋다고 하고요.

 

연잎밥, 보이시지요? 찰밥과 각종 견과류로 만들어진 영양 덩어리요.
양이 많아서 한끼 식사로 좋고 연잎을 한장 온잎으로 싸서 만들어
연꽃향이 그대로 보존 되어 있어 더 맛나요.

 

연잎전, 활짝핀 연잎전은 먹기가 아까울정도로 정갈한 맛이 있어 고급한정식 집에서나 맛 볼만한 전 이었어요.

 

 

연잎장아찌
적당히 간이 되어 있고 부드러워 여름철 뿐만 아니라 사계절 밑반찬으로 굳 추천요.

백련차(연꽃차)
연꽃향이 그대로 살아서 전해져 입안이 행복했어요. 하루정도 연꽃송이를 용기에 넣고 생수를 부어 하루 정도 우려 내어서 마시면 좋아요.

 

미꾸라지 진국
보양식으로 아주 걸쭉한게 한 숟가락 먹을때 마다 바로 힘이 생기는것 같아요.

미꾸라지 튀김
바삭 바삭한 맛이 일품이고 운전을 해서 그렇지 아니면 소주 한잔을 부르는 맛이요.

미꾸라지 진국과 미꾸라지 튀김의
미꾸라지는 직접 재배하는 연밭에서 잡은 자연산미꾸라지를
재료로 해서 만든 건강먹거리 입니다.

 

송영림 대표님 다래맛있는부엌,
어떤계기로 창업하게 되셨는지요?

2013년 남편이 고향으로 귀촌 하면서 함께 와서 시골생활이 처음이라서 힘든 가운데 이곳에 왔어니 시골에 정착 하려면 내가 재미있고 잘할수 있는 일을 찾다가 우연한 기회에 장류 공부를 시작하게 되었습니다.

장류 제조사 1급 자격증 취득을 시작으로 정월에 장담기 체험을
시작하게 되었고 이후 즉석식품판매 제조 가공업 신고후 사업자등록을 완료하고 지금까지
사업을 진행하고 있습니다.

다래맛있는부엌에서 만들고 있는
먹거리는 청국장, 메주, 미꾸라지 진국, 연잎밥, 칡식혜, 쌀조청,도라지 정과등 입니다.

 

 

청국장 발효 먹거리 이야기

다래맛있는부엌은 경주시 양남면에서 이곳 경주지역에서 농민들이 직접 농사지은 메주콩으로 메주, 청국장을
소규모 수작업으로 만들어 도시의 고객들과 직접 만나고 있습니다.

두어달전 다래맛있는부엌의 청국장으로 만든 크런치를 구입해서 먹어본적이 있는데요.

청국장 크런치는 청국장 고유의 냄새 때문에 청국장 드시기를 꺼려 하시는분들께 추천하고 드

 셔보셨으면 합니다. 먹기에도 좋고 청국장의 성분을 바로 몸으로 느낄수 있습니다.

 

연을 이용한 먹거리 이야기

약 700여평의 연밭을 가지고 직접 생산되는 연꽃은 우리 전통차인 연차로,

연잎은 연밥으로,
만들어 직장인들에게는 아침대용으로,
연향기을 좋아하는 사람들에게는 기호식품으로 많이 찾고 있다고 하고요.

요즘 처럼 입맛이 없을때 여름철엔 연잎 장아찌로, 단골들의 입맛을 책임지고 있다고 합니다.

자연산 미꾸라지
백련 연꽃이 한창인 요즘에는 연밭에서 직접 키운 자연산 미꾸라지가 도시 소비자들로 부터
많은 인기를 얻고 있고 주문해서 한참 기다려야 미꾸라지를 택배로 받을수 있다고 합니다.

 

송영림 대표님! 청국장이 어떻게 만들어 지고 도시 소비자들의 밥상에 올라오기 까지 청국장의 일생에 대해서 한번 소개해 주세요?

청국장은 콩을 주원료로 하여 바실러스균으로 발효시켜 제조한 식품입니다.

콩을 푹 삶아서 72시간 정도 보자기로 싸서 아랫목에서 띄우고
있는데 지금 상태는 48시간 정도
발효되고 있는 상태 입니다.

보이지요? 발효시키는 콩에서 가는 실 같은게 생기는데 이것이 바실러스균입니다.

청국장을 먹으면 우리 몸에 좋은 몇가지를 보면

청국장에는 플라본화합물과 사포닌이 들어 있어 암세포의 억제에 많은 도움이 되고,

여기에 들어있는 트립신의 성분은 인슐린 분비를 활발하게 하여 당뇨에 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

청국장은 간을 해독해 주고 숙취해소에 많이 도움이 된다고 해요.
여기에 청국장에 섬유질이 많이 들어 있어 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다.

청국장이 숙취해소에 된다고 해도
요즘 음주운전 처벌이 많이 강화된것 아시지요? 음주후 운전은 안되요. 음주운전NO

경주 다래맛있는부엌(대표 송영림 010-4125-2754 경주시 양남면 다래길 37)

 



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